La Grimolle est un gâteau typique du Sud des Deux-Sèvres et de la Vienne. Autrefois, elle était réalisée avec du fromage de chèvre frais et cuit sur feuilles de chou fourrager, dans un four à pain.
Aujourd'hui, elle est réalisée le plus souvent avec des pommes et cuite dans un moule à tarte.
Découvrez notre recette et venez la déguster lors de nos marchés à la ferme.
Les ingrédients de la grimolle
- 1 fromage frais de La Pérotonnerie
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe bombées de sucre
- 6 cuillères à soupe bombées de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet levure chimique (facultatif)
- 1 pincée de sel
- des feuilles de chou fourrager (chou vert qui ne pomme pas)
Préparation des grimolles
- Ramollir les feuilles de chou fourrager en les mettant quelques secondes dans le four chaud,
- Délayer la pâte en mélangeant les œufs et le fromage
- Rajouter le sucre, le sucre vanillé
- Puis la farine, la pincée de sel et la levure (facultatif)
Cuisson des grimolles sur feuilles de chou
Four à 180 - 200 °C
Enfourner les feuilles de chou avec une louche de pâte à Grimolle pendant environ 10 minutes.
Surveiller la cuisson.
Avec la quantité de pâte, vous obtenez environ 10 grimolles.
Variante de la recette grimolle
Cette recette est adaptable selon nos modes de cuisine actuels. Vous pouvez faire cuire votre pâte à grimolle dans un moule à tarte ou plusieurs moules à tartelettes.
Variante très appréciée par tous est la grimolle aux pommes. Pour se faire, ajouter 2 à 3 pommes coupées finement dans votre pâte.
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foucher gilles (dimanche, 16 octobre 2016 20:00)
c'est vrai que la grimolle est bonne mais les fromages aussi.
Continuez comme ca.
Je vous souhaites une bonneréussite.
SUSSET Françoise (lundi, 17 octobre 2016 09:17)
Très beau site bien réussi à mon goût qui donne envie d'acheter du fromage...très bon d'ailleurs
Les produits du terroir sont d'actualité et on ne peut donc que vous souhaiter une bonne réussite pour la récompense de beaucoup de travail
Fabienne. Olivier (jeudi, 20 octobre 2016 22:48)
Vos Fromages sont toujours d'une qualité constante. Ils font le régal de nos convives. Personnellement je déguste vos Fromages avec un soupçon de confiture c'est méga bon. Ma fille se fait des toast de vos Fromages avec du miel. Bref continuez votre aventure c'est génial d'avoir de bons produits locaux .
Alain VKL (vendredi, 21 octobre 2016 08:49)
Bravo. C'est une excellente idée que ce site. Il est bien présenté, facile d'accès, dommage on ne me voit pas !!!!!!!!! Vous avez bien insisté sur la qualité constante de vos fromages c'est une réalité. Sachez qu'ils ont été appréciés auprès de nombreux amis: à PARIS, au Pays Basque, à Bordeaux, dans l'Yonne, dans la somme, chez les chtimis et les alsaciens ce qui n'est pas rien.
Bon courage et vous en avez on ne peut que vous féliciter.
Michèle et Alain
Finez candice (dimanche, 23 octobre 2016 21:39)
Super site...vos fromages extra!!!!félicitation,une énergie débordante, des fromages raffinés et de haute qualiter.....ne changer rien que de la bonne humeur!!!!merci candice
Chartier .kath@.fr (dimanche, 25 août 2019 21:16)
Ok